Архив рубрики ‘Природа’ Category

Водные и лесные ресурсы ЕАО

Понедельник, июня 12, 2006

Поверхностные воды.
На территории области формируют полностью или частично сток более пяти тысяч водотоков. Доля дождевого стока рек составляет 50-70 % общего годового стока. На снеговое питание приходится 10-20%, на подземное 10-30% стока.
Речной сток области в средний по водности год составляет 226,4 км3 в год, из них 221 км3 в год приходится на р.Амур и 15,4 км3 в год на реки Бира, Биджан, и Тунгуска.
Река Амур одна из крупнейших рек в мире. Амур образуется от слияния рек Шилки и Аргунь. Общая длина реки - 2820 км, площадь бассейна - 1870 тыс. кв. км.
Амур подразделяют на три участка:
верхний Амур - от истоков до устья р. Зеи (900 км);
Средний Амур - от устья р. Зеи до устья р. Уссури (994 км);
Нижний Амур - от устья р. Уссури до устья (930).
Ниже с. Пашков и до с. Екатерино-Никольское р. Амур на протяжении 150 км течет в Хинганской теснине со скалистыми берегами высотой 80 - 100 м. Дно каменистое. Русло сужается до 500 м. Уклон увеличивается до 0,1 - 0,2%. Здесь большие глубины и скорость течения воды. В период большого стока глубины могут достигать 15 м, а максимальная скорость - до 3 - 4 м/с.
По выходе из Хинганского ущелья р. Амур протекает по обширной Средне - Амурской равнине. Уклон снижается до 0,06 %. Ширина реки возрастает до 1 км и более, русло разбито на рукава. Максимальная скорость воды обычно не превышает 2 м/с. Песчаное русло не всегда стабильно, русло и острова могут заноситься илом.
Все главные притоки Амура (реки Зея, Бурея, Сунгари и Уссури) впадают в него в среднем течении.
Водный режим р. Амур характеризуется резкой неравномерностью распределения стока по сезонам. На май - октябрь приходится 85 - 90% годового стока.
Основным источником питания являются дождевые воды (65 - 80%), минимальный сток наблюдается в марте.
Вскрытие реки и весенний ледоход в пределах ЕАО наблюдается в конце апреля - начале мая. На участке от с. Екатерино-Никольское до устья р. Уссури вскрытие льда происходит в среднем 23 - 27 апреля. Ледоход продолжается в среднем от 4 до 10 дней, но может затянуться до 15 - 20 дней и несколько более.
Весеннее половодье выражено слабо.
Область находится в зоне активной деятельности циклонов и тайфунов. Каждый второй год происходят наводнения и раз в 8-10 лет - катастрофические.
За лето регистрируется 4-5 дождевых паводков продолжительностью 12-30 дней. Большая часть максимальных паводков приходится на июль - август. За период с 1855 г. зарегистрировано 13 больших паводков и наводнений (1872, 1876, 1897, 1902, 1910, 1914, 1929, 1933, 1956, 1958, 1960 и 1984 годы). В зону затопления попадает 368 тыс. га земли, 33 населенных пункта с населением более 130 тыс. человек. Наиболее страдает территория Ленинского и Октябрьского районов, где сосредоточено 80 процентов всей пашни области.
Ледообразование на Среднем Амуре начинается в октябре - ноябре. За период наблюдений с 1955 по 1969 г. средняя толщина льда в реке у с. Помпеевка составила 133 см., а наибольшая - 196 см, была зафиксирована 20 марта 1957 г. (за период с 1946 г. по 1996 г.).
Спад производства привел к снижению водопотребления и водоотведения, прекратился сброс тяжелых металлов - меди, цинка.
Значительный урон водоохранным зонам наносят золотодобывающие предприятия.

Подземные воды. В пределах области выделяются различные типы гидрогеологических структур, вмещающих подземные воды гидрогеологические массивы, артезианский и вулканогенный бассейны.
Среди подземных вод области выделяются: пресные подземные воды, используемые для питьевого и технического водоснабжения, а также термальные, используемые для бальнеолечения и теплофикации.
Разведано 5 месторождений пресных подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены ГКЗ или ТКЗ. Общее количество утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод составляет 162,5 тыс.куб.м в сутки. Полностью за счет подземных вод осуществляется водоснабжение городов Биробиджан, Облучье, поселков Хинганск, Кульдур, Теплоозерск.
В пределах ЕАО насчитывается 460 действующих эксплуатационных скважин на подземные воды, 11 шахтных колодцев с механическим водоподъемом, 4 галереи.
Существенных изменений уровня подземных вод под влиянием эксплуатации водозаборов не наблюдается, так как территория области обладает значительными ресурсами подземных вод, а поверхностные воды развитой гидрографической сети, являются надежным источником восполнения запасов.

Термальные воды.
На территории ЕАО распространены азотные щелочные термоминеральные воды кремнистого состава. Широко известно и ипользуется в бальнеологических целях (для наружного применения в виде ванн и душей) Кульдурское месторождение термальных вод, на базе которого существует курорт федерального значения “Кульдур”. Температура на выходе составляет 72?С. Воды слабоминерализованные (0,3 г/л), кремнистые (НгЗЮз - 0,112 г/л), щелочные (рН - 9,3), хлоридно-гидрокорбанатные натриевые с высоким содержанием фтора (0,01 - 0,02 г/л).

Лесные ресурсы:
Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 2280,8, лесистость, % - 45,1, общий запас древесины на корню, млн. м3 - 175,3.
Распределение лесов по группам (тыс. га): леса I группы - 377,5; леса II группы - 381,0; леса III группы - 1379,0.
Основные виды деревьев: ель, пихта, кедр, лиственница, дуб, берёза, липа. Леса размещаются главным образом в горной части области. На Среднеамурской низменностии - редколесье дуба, берёзы, лиственницы.

Рельеф ЕАО

Вторник, мая 23, 2006

Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горные районы - это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более 1/3 территории ЕАО. Горный комплекс Малого Хингана на территории области представлен расположенными почти параллельно хребтами северо-восточного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Щуки-Поктоем. Направление их совпадает с общим направлением основных горных систем Дальнего Востока. В основном горы низкие, отличаются сглаженными формами вершин и имеют вид крупнохолмистой страны. Наиболее высокие участки расположены на севере автономии. Их крутые склоны глубоко рассечены долинами горных притоков реки Большой Биры Наивысшей точкой автономии является гора Студенческая, с отметкой 1 421 метр, расположенная на крайнем севере ЕАО. Другие значительные высоты – Чербукондя (1 360 м), Быдыр (1 207 м), Царь (1 103 м).

Островные горы, протянувшиеся через центральные равнины области. Представлены горными массивами Ульдуры, Даур, Большие Чурки и сопками Волочаевской. Петровскими. Венцелевскими и другими высотами, порой даже не нарушающими равнинный характер местности.

На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. Равнина постепенно понижается от 100-150 м у подножия предгорий Малого Хингана до 50-40 м в пойме Амура. Равнина в автономии разделена на два района. Первый из них, занимающий основную часть бассейна реки Биджан, отличается вогнутой поверхностью. Равнина здесь похожа на блюдце, наклоненное к югу, дно которого занято поймой реки Бира и ее
многочисленными притоками. Второй участок равнины, заключенный в треугольнике между Амуром, Ульдуро-Биджанской цепью гор и рекой Урми, представляет плоскую поверхность.

Флора и фауна ЕАО

Воскресенье, мая 14, 2006

Растения.
Растительный мир области сформировался на стыке трех биогеографических подзон, что обусловило видовое разнообразие на сравнительно небольшой территории - флора региона включает 1139 видов растений, в том числе более 200 медоносных, около 300 лекарственных. Тайга богата ягодами, грибами, орехами. К категории редких и находящихся под угрозой исчезновения отнесено 188 видов сосудистых растений.

Животные.
Животный мир области сформировался на стыке четырех ландшафтных комплексов (фаун): приамурской, или маньчжурской фауны смешанных и лиственных лесов; охотско-камчатской фауны елово-пихтовой тайги; восточно-сибирской или ангарской фауны светлохвойной тайги и даурско-монгольской степной фауны. Кроме того, в фауне области имеют место элементы фауны гольцов, что обусловило высокое видовое разнообразие на сравнительно небольшой по площади территории - 36,3 тыс. кв. км, причем многие виды обитают здесь на периферии своего ареала. По предварительным данным фауна ЕАО включает 60 видов млекопитающих, свыше 280 - птиц, 9 - рептилий.
Приамурский тип фауны связан с горными и долинными кедрово-широколиственными и пойменными лесами. Большинство представителей этого типа фауны - эндемики Юго-Восточной Азии, обитающие на территории области на северо-западном пределе своего ареала. К ним относятся: гималайский медведь, дальневосточный лесной кот, солонгой, маньчжурский заяц, енотовидная собака, малый трубконос, голубая сорока, широкорот, личинкоед, желтоспинная мухоловка, амурский полоз, дальневосточная черепаха, дальневосточная квакша и многие другие виды.
Охотско-камчатский тип фауны приурочен к темнохвойной тайге, образующей второй вертикальный пояс растительности на отрогах Малого Хингана. В этих лесах обитают животные, большинство из которых обычны для горной тайги Сибири и Дальнего Востока. К этой фауне относятся: бурый медведь, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, кедровка, уссурийский снегирь, чиж, клест-еловик, овсянка ремез, синица-московка, сибирская лягушка и другие.
Восточно-сибирская фауна присуща светлохвойным лесам - лиственичникам и соснякам, а также марям. К этой фауне относятся: лось, горностай, красная полевка, кукша, каменный глухарь, снегирь, дрозд Наумана, буроголовая гаичка, живородящая ящерица, сибирский углозуб и ряд других видов.
Дауро-монгольская фауна сухих степей и горной лесостепи представлена в области фрагментарно. Широко распространенная в пределах соседней Зейско-Буреинской равнины она проникает в ЕАО по долине Амура в районе с. Пашково, кроме того отдельные элементы даурско-монгольской фауны встречаются на остепненных участках Ленинского и Октябрьского районов. Это такие виды как даурский хомячок, даурский журавль, бородатая куропатка, монгольская жаба и т. д.
Высокогорная фауна отмечена лишь по отдельным вершинам Малого Хингана на севере и северо-востоке области, где выражены элементы субальпийского и гольцового вертикальных поясов: заросли кедрового стланика, горные тундры, каменистые россыпи. В этих условиях встречаются: алтайская пищуха, беркут, сапсан, лесной каменный дрозд, крапивник, альпийская завирушка, горный дупель, белая куропатка.
Фауна беспозвоночных области слабо изучена, данные о численности и состоянии видов отсутствуют.
В составе герпетофауны 15 видов. В 1996 году список рептилий области пополнился новым видом - красноспинным полозом, обнаруженным в районе с. Воскресеновка (Ленинский район), а в 1997 году появились достоверные сведения о нахождении на территории области японского ужа. В Красную книгу ЕАО занесено 8 видов: амурский полоз, восточный щитомордник, дальневосточная черепаха, каменистый щитомордник, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, дальневосточная квакша и сибирский углозуб.
Птицы - наиболее широко представленный в Среднем Приамурье класс позвоночных животных. Здесь доминируют перелетные виды, гнездящиеся на территории области (59%); птицы, встречающиеся на пролете в период весенне-осенних миграций, составляют 18% от общего числа видов; еще 16% приходится на оседлые виды, постоянно обитающие в границах региона; остальные 7% приходится на зимующие, залетные и кочующие виды, эпизодически встречающиеся на территории области. 61 вид занесен в Красную книгу ЕАО, среди них 8 видов охраняются международной Красной книгой: красноногий ибис, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост, стерх, японский, даурский и черный журавли.
В фауне млекопитающих преобладают аборигенные, оседлые виды (77%); три вида - искусственно акклиматизированные вселенцы, причем опыт расселения зайца русака, по-видимому, не удался. После истребления аборигенных популяций горала и тигра, особи этих видов встречаются единично, во время заходов с прилегающих территорий. Так же во время миграций отмечены единичные встречи с четырьмя видами не типичными для Среднего Приамурья. Летучие мыши - наименее изученный в регионе таксон: единичные находки, сделанные случайными исследователями, позволяют лишь весьма приближенно судить о фауне рукокрылых ЕАО.
В Красной книге ЕАО - 12 видов: амурский барсук, амурский горал, амурский еж, амурский тигр, восточный кожан, гималайский медведь, дальневосточный лесной кот, красный волк, малый трубконос, ночница Иконникова, обыкновенная кутора, солонгой.
Наибольшая антропогенная нагрузка приходится на животных отнесенных к категориям охотничьих и условно охотничьих.
Охотничье хозяйство области. Площадь охотничьих угодий области равна 3426,7 тыс. га, или 94,48% от общей.
Охотничьи животные: лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга, медведь, волк, лисица, енотовидная собака, выдра, соболь, колонок, рысь, зайцы, тетерев, рябчик, фазан.

Климат ЕАО

Вторник, апреля 25, 2006

По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное.

В ЕАО самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля + 20 градусов Абсолютный максимум температуры + 40 градусов. Средняя температура января на юге - 24 градуса. Абсолютный минимум достигает - 49о. Зима на территории области имеет продолжительность от 152 до 165 дней. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября - 7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.
Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85% осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги. Но в конце июля - начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно (от 644 до 758 мм). Из-за небольшого снежного покрова и низких температур промерзание почвы достигает 150-200 см.

Следствием муссонных дождей являются разливы рек, переходящие в отдельные годы в наводнения.

В целом климатические условия области благоприятны для развития лесной и травяной растительности и культивирования разнообразных сельскохозяйственных культур.