Имена известных евреев в названиях мюнхенских улиц. Композиторы, дирижёры, вокальные исполнители, режиссёры, артисты

Лион Фейхтвангер устами одного из персонажей романа “Успех” сказал: “Хорошую музыку надо слушать в Мюнхене”. В ХIХ - нач. ХХ вв. Мюнхен был одной из музыкальных столиц Европы. Баварские короли любили искусство и приглашали жить и творить в Мюнхене композиторов, поэтов, певцов, а также архитекторов, скульпторов. В конце ХIХ в. считалось, что Берлин - политическая и административная столица объединённой Германии, Франкфурт-на-Майне - финансовая, Мюнхен - культурная. Правда, с годами последняя функция всё более переходила к Берлину. Композиторы любили Мюнхен. Они встречали здесь понимание слушателей и находили высоким профессиональный уровень исполнительского искусства. Здесь творили великие композиторы - немцы Р. Вагнер, Р. Штраус. Немало знаменитых композиторов, дирижёров-евреев работало в Мюнхене. В концертных залах и оперном театре любил устраивать дебюты своих произведений Густав Малер. Он восхищался городом и хотел поселиться в нём, оставив Вену. Но судьба распорядилась по иному. Имре Кальман, написав свои первые произведения, решил издать их партитуру в Мюнхене или Берлине. Бруно Вальтер в течение 10 лет руководил оркестром Баварского государственного театра. В Мюнхен был приглашен королем на должность придворного капельмейстера Герман Леви, дирижёр и композитор. Он стал организатором вагнеровских фестивалей в Байрейте, концертов и постановок опер в Мюнхене. По оценкам музыковедов и историков музыки деятельность Г.Леви в немалой степени содействовала росту влияния и значения столицы Баварии, как музыкального центра европейского масштаба и росту музыкальной культуры в самом городе. В Мюнхене длительное время работал другой известный дирижёр, композитор и педагог Г. Поргес.

В Мюнхене дебютировала, как оперная певица, впоследствии знаменитая и популярная исполнительница Мария Ивогюн. Их имена есть на карте города. Есть также имена знаменитых композиторов. Ж. Оффенбаха, Ф. Мендельсона-Бартольди, Д. Мейербера, А. Рубинштейна, А. Шёнберга, П. Абрагама, дирижёра О. Клемперера, оперного певца Р. Таубера. В их биографиях не отражена жизнь в Мюнхене. Некоторые из них даже не бывали в этом городе. Это дань их вкладу в мировую музыкальную культуру.

Кроме композиторов, дирижеров, вокальных исполнителей, в данный раздел включено имя актёра, режиссёра и руководителя театральных коллективов М. Рейнхардта. В созданных им театрах и студиях режиссер экспериментировал в области театральных форм и новых выразительных средств. Высшей целью М. Рейнхардта было создание народного массового театра, подобного античным театрам.

Метки: ,

Комментарии закрыты.